Comment faire des économies sur l'alimentation ? Notre checklist
Les achats d’alimentation font partie des postes de dépenses les plus importants. Que vous fassiez vos courses chaque semaine, une fois tous les quinze jours ou plus régulièrement, il n’est pas toujours facile de maitriser cette sortie d’argent. Entre les promotions, les envies, les achats impulsifs et certaines périodes telles que les fêtes de fin d’année, vous désirez sans doute faire des économies sur l’alimentation. Voici quelques conseils et des astuces pour y parvenir plus facilement.
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10 astuces pour faire des économies sur votre alimentation
Comparez les prix au kilo
Vous hésitez entre deux produits qui semblent similaires, mais qui affichent des prix différents. Attention, entre le packaging qui peut paraitre plus accrocheur, le poids des produits, la mise en avant, il peut être difficile de faire un choix éclairé. Afin de ne pas vous tromper et de faire des économies en matière d’alimentation, comparez toujours les tarifs au kilo. De cette façon, vous serez assuré(e) de réellement choisir le produit le moins cher.
Faites des listes et respectez-les
Ne partez jamais au supermarché ou au marché sans avoir établi une liste précise de ce dont vous avez besoin. Ainsi, vous ne serez pas tenté(e) par d’autres produits et pourrez-vous en tenir à vos priorités. C’est également un excellent moyen de ne pas racheter des articles que vous avez déjà dans vos placards.
Ne faites pas vos courses le ventre vide
C’est certain, vous aurez tendance à acheter davantage si vous faites vos courses alors que vous avez faim. Vous risquez de craquer sur des produits dont vous n’avez pas besoin et que vous ne consommez pas forcément d’habitude. Mangez une collation si vous n’avez pas le temps de prendre un repas avant d’aller au supermarché.
Cuisinez à la maison plutôt que d’acheter des plats préparés
Les matières premières telles que les céréales, les légumes, les féculents, les protéines brutes vous coûteront moins cher au kilo que si vous achetez des plats préparés. Et pour optimiser encore davantage votre budget alimentation, pensez au « batch cooking ». Cette technique vous invite à préparer plusieurs plats d’un coup (le week-end, par exemple), en grande quantité, afin de congeler et d’avoir des plats prêts pour la semaine. Vous ferez des économies importantes sur votre alimentation si vous emportez vos préparations au bureau plutôt que de commander chaque midi des plats de restaurants, y compris en restauration rapide.
Adoptez le réflexe « anti-gaspi »
En plus de faire un geste pour l’environnement, vous allez faire des économies sur vos dépenses d’alimentation en privilégiant ces produits. Vous les trouverez souvent tous réunis au même endroit. Ils sont moins chers, car leurs dates de péremption sont proches. Si vous savez que vous en avez besoin rapidement, vous ferez des économies tout en évitant que ces produits soient jetés.
Il existe également des applications « anti-gaspi » qui vous permettent d’être informé(e) de produits disponibles près de chez vous. L’inscription est gratuite et vous pourrez ainsi faire de belles découvertes dans votre quartier, à petit prix.
Allez plus souvent au marché
Rien de tel que d’acheter directement auprès des producteurs. N’hésitez donc pas à aller au marché choisir des produits locaux et de saison. Vous les paierez sans doute moins cher, car il n’y a pas d’intermédiaires entre vous et la personne qui vous vend ses produits. Vous pourrez également faire des économies importantes en fin de marché, en achetant les fruits et légumes moins « beaux » vendus à petits prix.
Attention aux fausses bonnes affaires
Lorsque vous faites vos courses, attention aux produits mis en avant en tête de gondole, mais également aux emballages très attractifs. Parfois, les lots peuvent paraitre bon marché, mais si vous comparez leur prix au kilo vous constaterez qu’il n’en est rien.
Découvrez le vrac et faites des économies tout en réduisant les emballages
Désormais le vrac fait partie des habitudes et de nombreux supermarchés proposent de grands rayons de produits en vrac : céréales, noix, bonbons, fruits secs, entre autres. Les prix au kilo sont en général très avantageux et vous évitez en plus d’acheter des produits suremballés.
N’oubliez pas votre carte de fidélité
Si vous vous rendez toujours dans le même supermarché, un programme de fidélité peut vous permettre de faire de vraies économies sur l’alimentation. Certaines chaines proposent des réductions à chaque passage : cumulées, celles-ci pourront vous permettre de vous faire plaisir plus souvent ou de mettre davantage d’argent de côté.
Ayez également le reflexe des applications mobiles, pour générer et utiliser du cashback ou encore pour vous permettre de réaliser des comparatifs confortablement de chez vous.
Optimisez votre réfrigérateur afin de ne rien perdre
Un réfrigérateur bien rangé vous permettra de faire de vraies économies sur l’alimentation. Placez toujours les produits aux dates de péremption les plus courtes sur le devant. Il en va de même pour les légumes et les fruits, à garder dans les bacs ou à l’extérieur du réfrigérateur, pour une conservation optimale.
Au congélateur, datez vos plats préparés et conservez-les dans des contenants hermétiques. Ne recongelez jamais un produit décongelé.
Pour en savoir plus :
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